生き血

すっぽんの生き血を飲んだらどうなるのか

すっぽんの生き血・・・一見グロテスクに聞こえるこの飲み物(?)
他に滋養強壮といえばマムシの生き血なども有名ですが、実際のところはどのような効果があるのでしょうか?
実際に飲んだ人の話によれば、すっぽんの生き血をアルコールで割って飲むと、かなり元気になるという話があります。

ただ、衛生面という意味では。
若干お勧めできない部分もあります。
それというのも養殖、野生のすっぽん問わず、寄生虫や最近の危険性も否定出来ないからです。

なにより、生き血そのものが苦手な人にとってはかなりの苦痛となるでしょう。
すっぽんのフルコースを出すようなお店では、すっぽんの生き血を焼酎等で割って出す店舗を比較的多く見かけます。
このような店であればそういう危険性を熟知しているでしょうから、問題はないのかもしれませんね。
スッポンがどんな味がするのかというのは、http://www.desperatehouseflies.com/tabekata.htmlに載っています。

もちろん間違っても、野生で捕まえたスッポンを素人が調理して、生き血を飲むようなことは絶対にお勧めできません。
すっぽんの生き血が効果的と言われる理由には、すっぽんが持つ滋養強壮成分がアルコールでさらに活性化されてより効果が出やすくなっている可能性があります。
すっぽんドリンクや栄養ドリンクも、微量ながらアルコールが含まれています。

このページの先頭へ